无标题文档
文化艺术界组对报告作出讨论,建言献策
2021-02-08 10:22:42

2021年2月6日下午,文化艺术界组委员和列席人员对《政府工作报告》、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、《红塔区人民法院工作报告》《红塔区人民检察院工作报告》等多项报告进行了讨论,并就市委常委、区委书记杨光旭在政协开幕式上的讲话发表了各自的看法。委员叶金华主持了本次讨论。

讨论中,委员们肯定了报告内容的详实、具体,既客观全面地总结了2020年的工作,又对2021年的工作作了详细明确的部署。委员们根据自身实际和工作经历,提出了许多具有针对性、前瞻性的意见。

马云龙委员认为今年的形势很好,结合杨书记的发言,他希望能尽快启动各项工作,可以由政府先投入资金,把工作做到前头。

吴健委员提出,结合“红塔之好”、“玉溪之变”、“实干之要”,红塔区可以充分开发历史资源,如将“两叶一布”这样曾经的辉煌与现代发展相适应,挖掘红色资源,开发红色文创产品,讲好红塔区奋斗故事。叶金华委员肯定了此项提议,他认为想要加大红塔区旅游示范区的创建力度,龙马山的开发和红色文创是十分有意义的。同时,梁玉蓉委员还认为,对于项目不要仅仅只去做,还要花心思去想,去考虑怎么做长远,比如说“红色旅游”,就可以把这条路相互串起来,这个地方发生了什么故事,接下来又可以去哪里,要让人们愿意自发地去走、去探索。对此,马云龙委员有不同看法,他认为文化不需要总是和经济挂钩,梁玉蓉委员则坚持需要考虑如何获取经济效益以确保这个项目能够活下来。双方各抒己见,讨论气氛十分热烈。

左云黔委员则对文化馆、图书馆各项设备的打造升级发表了自己的看法。他认为,瓦区长对这个项目是很重视的,但其主体责任在政府,数字化的打造和设备的投入都需要资金支持。

委员们还对报告中的部分细节提出了自己的意见。比如,聂金明委员提出利用防火道名义来修整龙马山的建议,又如,马瑜霏委员认为《政府工作报告》中提到的“一乡(街道)一公办幼儿园”执行起来有相当的难度,目前缺乏土地与资金,在前期的规划中就需要把各项问题讨论好。还有委员提到玉溪大河的三期工程对做活城市十分重要,希望区里能尽量向市里建言献策,推动该工作在2021年完成。委员们的建议充分体现了他们对红塔区经济、社会、文化、民生等方面的重视和关注。

委员们围绕区委、区政府的工作部署,对关系国计民生的问题各抒己见,建言献策,对推动红塔区文化发展具有重大作用,对创造红塔区美好的明天具有重要意义。(撰稿:区政协五届五次全会宣传组)

编辑:许潇文
审核:邹芳 王玉宏
终审:张琼芬
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号