无标题文档
聚焦问题补短板 谋求发展献良策
——特邀界组讨论热烈,献计献策
2021-02-08 10:30:19

2月6日下午,出席红塔区政协第五届委员会第五次会议的政协委员及列席人员,认真讨论了《政府工作报告》等5个报告、 “十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)以及区委书记杨光旭在政协开幕式上的讲话。

大家一致认为,报告立足红塔区实际,深刻分析了挑战和机遇,主题突出、思路清晰、客观实在,用大量的数据展现了发展的成效,大家对取得的成绩表示非常满意,特别对“十三五”期间在区域经济高速发展方面取得的成绩感到非常骄傲。报告提出的“十四五”规划目标任务实、工作措施新、工作任务好,对2021年提出生产总值8%的增幅立足实、站位高,大家一致表示要统一思想、齐心协力将红塔之好当作奋斗目标,积极顺应玉溪之变,认真转变作风,坚定信心、奋力拼搏一定可以实现这个目标任务。

同时,委员们聚焦“十四五”规划,针对发展中存在的问题积极建言献策,提出了具有针对性、前瞻性和建设性的意见建议:

一是广开财源,增加财力,重点培育扶持成长性企业和传统基础性行业带来的收入增长,加大对外来建筑企业的管理,应用好税收杠杆作用,在强化税收增收方面持续发力.

二是高度重视国土空间的规划和管理,特别是要加大对闲置土地的处置力度,节约高效用地,建议全区闲置土地重点是已供未用土地、城市道路及道路两侧公共空间进行全面的评查和确权,扎实落实生态红线、基本农田、城镇开发边际三条线,为今后持续利用打下一张图的基础.

三是产业发展应多样化,体现可持续发展,目前我区房地产占比较大,经济发展很大程度上主要靠房地产支撑,其他产业发展缓慢,甚至萎缩,建议通过政策引进制造业,大型服务业吸引人口流入,降低对房地产的依赖程度,后期应更多关注三产内部结构优化,考虑红塔区社会经济长远发展.

四是做好经营城市发展城市经济,加大对城市规划的前瞻性和稳定性,契合旅游城市的发展理念,充分发展国有平台公司在资源、融资、特许经营权等方面的优势,统筹优势资源,经营好城市,加大基础设施建设,在解决停车、垃圾处置、道路通行等惠及民生方面的问题补齐短板,引导好社会资源,投入城市经济发展。

五是以老五街、新兴州城城市改造为契机,同步科学统筹好老城区商圈传统百货、餐饮店的提档升级和招商引资,突出新兴州城记忆、特色,盘活老商贸企业资产。

委员们对区委书记杨光旭在开幕式上的讲话高度赞同,认为要突出党的领导,积极搭建政协拓展平台,致力建设,充分体现政协委员岗位作用、委员主体作用和界别代表作用。(撰稿:区政协五届五次全会宣传组)

编辑:许潇文
审核:邹芳 王玉宏
终审:张琼芬
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号